18.07.2022

Многие патологии полости рта развиваются годами и пациентом не замечаются, так как не приносят никакого вреда. Однако ряд болезней развиваются в короткий период и приводят к серьезным последствиям, особенно если своевременно не обратиться к врачу. Именно к таким недугам относится абсцесс зуба.
Что такое абсцесс зуба
Патология проявляется как воспалительный процесс тканей пародонта и пульпы, также она сопровождается гнойными скоплениями в зоне верхушек корней. Это заболевание вызывают вредоносные микробы, они попадают через десны, зубы, а также из других органов с кровяным потоком, поэтому образуется гной. Предпосылками к развитию абсцесса могут быть:
Участки гнойных образований могут возникнуть где угодно. Поэтому в зависимости от локализации, стоматологи выделяют несколько видов абсцесса.
Формы абсцесса
Десневой абсцесс
Гной образуется в мягких тканях десен. При этом зубы в патологический процесс не вовлекаются. Пациент чувствует отек, боль и покраснение десны в месте скопления гноя. Если терапия отсутствует, через некоторое время появляются язвы и из них вытекает гной.
Периодонтальный
Воспалительный очаг возникает в пародонтальном кармане. Болезнь сначала развивается вяло, а после постепенно распространяется на корни зуба. В результате связка зуба и десны становится слабой, наблюдается сильное расшатывание. Все это сопровождается болью не только в поврежденной области. Пациента беспокоят головные боли, повышается температура.
Периапикальный
Инфекцией поражается пульпа или мягкая ткань зуба. Пациент становится чувствительным к перепадам температур, но жевательная функция сохраняется в полной мере.
Отметим, что иногда абсцесс проходит самостоятельно, когда гнойные образования сами вскрываются и пациент чувствует облегчение. Но ему все равно нужно обратиться за помощью, так как есть вероятность развития некроза и масштабного распространения недуга.
Почему абсцесс зуба опасен
Гнойные образования могут распространиться по всему организму! В результате есть риск поражения челюстной кости, органов дыхания, слуха и других систем, в том числе мозга. Зачастую абсцесс приводит к развитию менингита, сепсиса, в редких случаях летальному исходу. Поэтому при возникновении типичных признаков нужно записаться к врачу нашей клиники в кратчайшие сроки.
Прием у стоматолога начинается с осмотра, сбора анамнеза. Чтобы оценить размеры гнойного образования, могут быть проведены лабораторно-диагностические процедуры.
Как лечить
Назначается терапевтическое лечение, но его интенсивность и длительность зависят от состояния больного. Если форма абсцесса легкая или средняя, то могут использовать консервативные методы, так как они позволяют сохранить зуб, в таком случае и прогноз благоприятный. При обширном поражении абсцессом проводится вскрытие поврежденных тканей и тщательная обработка. Если инфекция уже распространилась на костные ткани, то зуб удаляют.
Чтобы предотвратить заболевание, нужно регулярно посещать стоматологическую клинику. Лучшее средство профилактики — своевременное лечение инфекционно-воспалительных патологий и периодическая качественная гигиеническая чистка зубов.
Записаться на стоматологический осмотр и лечение Вы можете на сайте или по адресу:
«Дуцера» Детская: г. Прокопьевск, ул. Институтская, 97
8-903-046-32-23
Стоматология «Дуцера» г. Прокопьевск, ул. 10-й микрорайон, д. 3
8-903-985-96-96